martes, 5 de marzo de 2013

Albahaca "Ocimum basilicum L."



  • Nombre científico o latino: Ocimum basilicum 
  • Nombre común o vulgar: Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita.
  • Familia: Labiatae (Labiadas).
  • Origen: India, de distribución surasiática y origen persa.
        La albahaca es una planta anual que suele medir entre 30 y 75 cm de altura, cuyas hojas son anchas, pecioladas y muy aromáticas. Son hojas ovales y opuestas de color verde que despiden un agradable olor cítrico que recuerda al del limón.

       Sus flores se agrupan en espigas y son de colores blancas, amarillas o rosadas. Su floración es en verano.

Historia

       En la Edad Media estaba incluida entre las plantas medicinales mágicas. Las civilizaciones griega y romana la extendieron por toda Europa. Para los romanos la albahaca era símbolo de amor y aun hoy es tratada como tal en Italia. También fue muy importante en el Egipto faraónico donde fue utilizada como uno de los ingredientes del bálsamo utilizado para la momificación. Es una planta que tradicionalmente ha sido considerada como venenosa. Las tradiciones europeas veían en ella el símbolo de Satanás, mientras que los indios le atribuían propiedades milagrosas al utilizarla para ahuyentar a los escorpiones, y actualmente la siguen considerando sagrada. En la antigua Grecia, la albahaca representaba el odio, la desgracia y la pobreza. 

Cultivo

       Siembra

       La albahaca únicamente se puede cultivar por semillas, que se siembran en semilleros a finales de invierno o en macetas en un invernadero a principios o mediados de la primavera. Yo recomiendo plantar una vez que ya hayan pasado las heladas y las temperaturas mínimas no bajen de 10 grados aproximadamente. Se siembran a poca profundidad.

       Si hemos sembrado en semilleros debemos de trasplantarla a finales de la primavera.

       Germina muy fácil en torno a los 15 días de haber sido plantada, incluso antes en algunos casos.

       Cuidados

       Temperatura: Es una planta muy sensible a las heladas, no las resiste por lo que si nos hemos adelantado sembrándola será necesario protegerla en invernadero o dentro de casa.

       Sustrato: Crece bien en cualquier tipo de suelo, incluso en suelos pobres, aunque prefiere la tierra fresca, ligera y que esté bien drenada. Es conveniente abonar el sustrato antes de plantarla con productos orgánicos y sin fertilizantes para no modificar el sabor de las hojas.

       Luz: Prefiere lugares soleados o a media sombra, cuidando las horas centrales de calor del verano sobre todo si la tenemos plantada en maceta.

       Riego: En cuanto al riego es una planta que requiere un riego abundante, hay que mantener el sustrato húmedo, por lo tanto hay que regarla con frecuencia, pero sin llegar a encharcarla.

       Poda: Para que la planta crezca sana y con un follaje abundante debemos recortar las hojas de forma periódica cada 15 o 20 días aproximadamente. Hay que actuar de igual modo cuando empiecen a formarse los capullos florales, de esta forma propiciaremos su crecimiento arbustivo y retrasaremos su floración. 

       Enfermedades: Las plagas más frecuentes de la albahaca son el pulgón, los caracoles y los cicadélidos.

       Recolección

       La albahaca se debe de comer fresca, porque si la cocinamos o la almacenamos pierde mucho aroma. Se aplica en poca cantidad por su fuerte aroma.

       Para secarla la debemos de recolectar poco antes de florecer que es cuando la planta posee un mayor índice de aceites aromáticos. La cortamos en ramilletes y la colgamos con las hojas hacia abajo en la sombra sin superar los 40º C. Después se ha de moler o triturarla y se almacena en frascos para el invierno.

Uso culinario

       Es un condimento aromático muy apreciado en la cocina. Su gusto es dulce, y es más fuerte cuando, en verano, el sol aumenta su intensidad.

       Es muy utilizada en la cocina italiana. Se utiliza como condimento para tomates, combinación perfecta en cualquier ensalada o plato. Acompaña a gran cantidad de pastas, ensaladas, sopas… De igual modo es un condimento muy usado para carnes y pescados. Se añade al finalizar los platos puesto que no se debe cocinar.

Uso medicinal

       Para uso interno
       
       Favorece la digestión y evita los espasmos gástricos, por este motivo es muy útil para combatir la gastritis, la hernia de hiato, de flato,… Es utilizada también como anti vomitiva en caso de tener sensación de vómitos o malestar intestinal. Es diurética y calma los estados febriles.

       Se utiliza para combatir resfriados y la gripe.

       La esencia de la planta abre el apetito y estimula la secreción de leche en las madres.

       Refuerza el sistema nervioso, utilizándose contra la depresión, el agotamiento y el insomnio. Tranquiliza sus manifestaciones adversas en el estómago.

       Tiene propiedades anticoagulantes para mejorar la circulación sanguínea y fortalece el sistema inmunológico.

       Para uso externo

       Es muy utilizada en gargarismos bucales cuando aparecen problemas en la boca como inflamaciones, llagas o mal aliento.

       De igual modo se usa para combatir problemas infecciosos de la piel, causados por bacterias y hongos, así como el acné, siendo también una planta antiséptica.
 
       Para problemas nerviosos añadir al agua de baño una infusión de flores secas.

       Si quieres fortalecer el cabello y preservarlo de la caída utiliza una infusión para enjuagártelo en la ducha.

       Otro tipo de usos

       La albahaca es muy conocida por su cualidad para repeler los mosquitos. Si te quieres deshacer de estos insectos coloca una planta de albahaca en la ventana de tu habitación. Antiguamente se colocaba una ramita de esta planta en la almohada de la cama para evitar sus picaduras.

       Es una planta muy utilizada en la rama cosmética para diferentes propósitos como cremas, perfumes, etc.

Toda la información mostrada, ha sido desarrollada para fines informativos. No hay implantado ningún tipo de información en cuanto a dosis ni proporciones en los tratamientos de que se informan, para ello consulte a un especialista. "Jardinesenelaire" no se hace responsable de los perjuicios que pudiera causar la automedicación.

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